EFEITOS DE SENTIDOS A RESPEITO DA HOMOSSEXUALIDADE NO DISCURSO DO PAPA FRANCISCO - Oliveira, Daniel Santos; Massmann, Débora (Revista Interfaces, 2023)
Inscritos nas perspectivas dos estudos discursivos, tal como propostos por Pêcheux (2014a, 2014b, 2015a e 2015b) e Orlandi (1993, 2006 e 2020), buscamos investigar o processo de significação que se materializa por meio dos discursos do Papa Francisco que tocam questões da/sobre a homossexualidade, que foram discursivizados pela mídia como revolucionários. Utilizando tais discursos como corpus deste estudo, objetivamos compreender o processo discursivo posto em funcionamento, suas condições de produção e, em especial, a atualização da memória discursiva de/sobre a homossexualidade no discurso da Igreja.