MULATO NOS DICIONÁRIOS DE PORTUGUÊS OU SOBRE O QUE UMA PALAVRA PODE CONTAR DA MESTIÇAGEM NO BRASIL - Modesto, Rogério (Revista Interfaces, 2023)
Neste texto, apresento uma análise do verbete mulato em dicionários de língua portuguesa, datados entre os séculos XIX e XX. A análise é feita com base nos pressupostos teóricos da História das Ideias Linguísticas e da Análise de Discurso que se orienta por uma perspectiva materialista. A partir da análise do verbete em questão, busquei recuperar o debate brasileiro em torno da noção de mestiçagem, noção cara à discussão em torno da identidade do Brasil e do brasileiro. As conclusões apontam para o fato de que diferentes vertentes teóricas sobre a mestiçagem parecem comparecer espelhadas nos dicionários de língua portuguesa. Nesse sentido, tanto a ideia de que o mulato é o "mestiço brasileiro" ou o "verdadeiro brasileiro" quanto a ideia de que este só pode ser aceito socialmente se o elemento branco sobressair na formação de sua identidade cultural se fazem presentes.