Além da Razão e Sensibilidade: Uma Leitura das Protagonistas de Jane Austen - Buzian, Maria Luiza Ribeiro; Ferreira, Carla Alexandra (Revista Interfaces, 2024)
Neste artigo, temos como objetivo, analisar a figura das duas protagonistas do romance Razão e Sensibilidade (1811) escrito por Jane Austen, a partir da ótica da leitura dialética como proposta por Fredric Jameson (1992) e de questões de gênero como discutidas por Sandra Gilbert e Susan Gubar (2000). Assim, ao analisarmos o perfil de ambas as personagens contemplando a narrativa como ato simbólico será discutido de que modo a questão da mulher, sob o domínio do patriarcado, é figurada por essas personagens que, ao longo da narrativa, demonstram comportamentos extremos que vão sendo modificados no decorrer da história. O olhar crítico será lançado para além dessas “estratégias de contenção” (JAMESON, 1992), figurando uma questão social premente, porém velada, sobre as mulheres do período da Regência, em uma Inglaterra em transição econômica e social.