Subsídios para o trabalho com o gênero discursivo redação do ENEM - Oliveira, Ivone Ferreira de Alcantara (Revista Interfaces, 2021)
O objetivo geral da pesquisa foi propor atividades que contribuam para o trabalho com o gênero discursivo redação do ENEM. Especificamente, propor: 1) um projeto que possibilite ao aluno ampliar seus conhecimentos sobre possíveis temas atuais propícios a serem abordados na redação ENEM; e 2) práticas de produção escrita do gênero discursivo redação do ENEM, a partir das características do gênero e de temas estudados e discutidos pelos alunos. As bases teóricas são a concepção bakhtiniana de linguagem e o conceito de gênero discursivo; estudos sobre o gênero redação do ENEM; a concepção sociocognitiva da leitura e de produção escrita. Os resultados indicam a possibilidade de propostas que podem subsidiar o trabalho teoricamente bem fundamentado dos professores que preparam seus alunos para a redação do ENEM.