A maternidade em “Tudo é rio”: uma Literatura empenhada - Amaral, Graciele de Fatima; Lachovski, Marilda Aparecida (Revista Interfaces, 2023)
O presente estudo pretende analisar as personagens-mães presentes no livro “Tudo é rio”, da escritora mineira Carla Madeira, narrativa em que há uma contraposição em relação à literatura produzida pela cultura hegemônica rompendo paradigmas no que diz respeito à maternidade e o feminino. Tais características são entendidas como Literatura empenhada, conceito de Antonio Candido, que contribui para a transformação da realidade e mobilização do leitor para a reflexão crítica. As abordagens dessas personagens foram também feitas a partir do processo da construção social da maternidade sob a perspectiva da recusa utilizando Judith Butler e Simone de Beauvoir, visto que a maternidade em muitas obras ainda é abordada de forma romantizada.