A MANCHETE ENTRE A INFORMAÇÃO E A DEFORMAÇÃO DE DIZERES: MODOS DE ENTRADA DO DISCURSO ALHEIO E POSICIONAMENTO JORNALÍSTICO - Dias, Aline Milena Borges da Silva (Revista Interfaces, 2024)
Os diferentes arranjos do discurso citado na manchete têm feito-o circular para além de seu domínio institucional, em comunidades digitais, como sites e redes sociais, voltadas à produção do humor. Assim, este estudo objetiva investigar os efeitos da demarcação do discurso alheio na manchete para a leitura humorística do posicionamento jornalístico. Nas duas manchetes, observou-se que o discurso alheio integrou sintaticamente o discurso, sendo posto como objeto de intenção de um afastamento, por meio das aspas. Na primeira, o humor decorre da justaposição do discurso-outro a um trecho seguinte da manchete inesperadamente contrário ao sentido desse primeiro discurso. Na segunda, o distanciamento assume também uma conotação irônica, pois altera-se o discurso alheio simultaneamente utilizado e mostrado, fazendo soar sob essa utilização um questionamento acerca de sua própria legitimidade.