ATIVIDADE DE PESQUISA E TRIAGEM DE INFORMAÇÕES: QUAIS CAMINHOS TOMAR PARA A CONSTRUÇÃO DE UM SEMINÁRIO ACADÊMICO? - de Souza, Everton Gelinski Gomes (Revista Interfaces, 2023)
Considerando a carência de atividades de ensino de pesquisa e triagem de informações na elaboração de seminários em língua inglesa, este estudo apresenta uma proposta de atividades voltadas a este escopo. A fundamentação parte do interacionismo sociodiscursivo (BRONCKART, 1999), dos letramentos acadêmicos (STREET; 1993), e de estudos sobre sequências didáticas (MAGALHÃES; CRISTOVÃO, 2018). Em termos de metodologia, discutimos sete atividades sobre pesquisa e triagem de informações, pautadas nos procedimentos: (a) busca pelo conhecimento científico em ação, circunscrito em estruturas simbólicas significantes; (b) determinação da prioridade de informações em função de critérios previamente estabelecidos. As atividades são colocadas como uma alternativa à lacuna concernente ao ensino de seminários em língua inglesa em cursos de graduação.