MESCLAGEM CONCEPTUAL E POLIFONIA: UM EXERCÍCIO DE ANÁLISE LINGUÍSTICA - Leal, Morgana de Abreu (Revista Interfaces, 2019)
O artigo propõe um exercício de análise linguística a partir de duas teorias: a teoria da polifonia, conforme proposta por Ducrot (1987) e a mesclagem conceptual, conforme proposta pela Linguística Cognitiva. O objetivo do exercício é mostrar como o mesmo enunciado pode ser esclarecido por propostas teóricas diferentes. Pragmaticamente, observa-se que o enunciado produz o mesmo significado, sendo as diferenças entre as duas abordagens apenas metodológica: ambas dão conta de evidenciar sentidos do dito e do não-dito e de como eles são construídos na cognição.