LINGUAGEM: NOTAS DE PESQUISA DESCONTÍNUAS À LUZ DA ARQUEOLOGIA FOUCAULTIANA - Fernandes, Rafael de Souza Bento (Revista Interfaces, 2023)
No estudo, discutimos sobre alguns aspectos da Arqueologia do Saber de Michel Foucault, no que diz respeito à linguagem. Em um primeiro momento, tratamos das críticas do filósofo à história tradicional. Em um segundo momento, apresentamos a proposta de “teoria geral da descontinuidade”, em especial os sistemas de formação que funcionam como regra para irrupção e proliferação enunciativa. Em um terceiro momento, finalizamos com uma reflexão sobre o processo ininterrupto da pesquisa de desconfiar dos próprios agrupamentos na complexa tarefa de promover análises de “séries de séries” de enunciados. Enfatizamos, ao longo do artigo, que a pesquisa arqueológica rompe com a concepção de linguagem como forma ou ação ao adotar a dispersão como princípio metodológico.