DO ESTRUTURALISMO À ANÁLISE DE DISCURSO. ANÁLISE DA PROPAGANDA VAMOS BRASILIZAR - SOUSA, TATIANA BARBOSA; DE ANDRADE, GUILHERME BERALDO (Revista Interfaces, 2021)
Desde a gênese da ciência linguística até a atualidade, várias vertentes analíticas da linguagem foram criadas e definidas, compreendendo o homem como parte fundamental de estudo, eis que o mesmo significa e se faz significar em seu ambiente. Dessa forma, linguagem e vida se confundem em um mesmo evento; uma união indissolúvel. No presente artigo, apresenta-se um breve referencial teórico cronológico, desde o precursor Saussure, até a formação da Análise de Discurso (AD) capitaneada por Pêcheux e Orlandi. Amparados nesta última teoria, analisamos a propaganda de uma bebida alcóolica que lança mão do slogan “Vamos Brasilizar” nos festejos juninos brasileiros no ano de 2012, no intuito de compreender a produção de sentidos e seus efeitos, os quais são materializados pela opacidade da língua e na relação da ideologia e inconsciente que lhes constitui, o que remete à formação da identidade nacional.