GLOBALIZAÇÃO E FLUXO IMIGRATÓRIO: RAREFAÇÃO OU FIXAÇÃO DAS FRONTEIRAS? - Giachini, Liana Cristina; Lorenzoni, André Luiz (Revista Interfaces, 2020)
Este artigo discute questões relacionadas à noção de fronteiras, abordando aspectos relacionados aos deslocamentos populacionais e à imigração em massa que vêm ocorrendo em nível mundial. Nosso objetivo é problematizar os modos de significar as fronteiras em diferentes condições sócio-históricas de produção. Nesse percurso, recuperamos a memória das relações do homem com o território e suas representações, deslocando noções da área da Geografia, para (re)significá-las no estudo do discurso, compreendendo como essas tensões se materializam na e pela língua, por meio da análise de imagens, que também se constituem como materialidades discursivas e, portanto, são sempre linguístico- históricas.