DESDENHANDO DE VIDAS, COMPACTUANDO COM A MORTE: ANÁLISE DAS FALAS DE BOLSONARO PARA VILIPENDIAR A VACINAÇÃO CONTRA COVID-19 NO BRASIL - Silva, Maiune de Oliveira (Revista Interfaces, 2022)
Mediante a metodologia de pesquisa bibliográfica e documental, o artigo em tela tem como objetivos discutir e analisar trechos de falas do presidente Jair Messias Bolsonaro sobre a aplicação de vacinas no Brasil. As entrevistas foram dadas por Bolsonaro entre julho de 2020 a março de 2021, período que abarcou intensas declarações do presidente acerca da produção das candidatas a vacinas, da aprovação dos compostos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), bem como da compra e aplicação dos imunizantes no país. A discussão teórica foi realizada com base no conceito de palavra pela perspectiva lexical à esteira de Biderman (2001); Coelho (2019); Abbade (2011), entre outros. Os resultados apontaram que nas escolhas lexicais do presidente há um continuum do movimento antivacina idealizado nos idos oitocentistas, agravado pela praticidade da era digital.