A IDENTIDADE DE LEOPOLDO EM OS CORDEIROS DO ABISMO: ENTRE A LASCÍVIA E A REDENÇÃO - de Oliveira, Rannyelle Silva; Neto, José Elias Pinheiro; De Oliveira, Rannyelle Silva (Revista Interfaces, 2021)
Este artigo propõe empreender nuances que constroem a identidade de Leopoldo em Os Cordeiros do Abismo, romance de Maria Luísa Ribeiro. Pela perspectiva de Sigmund Freud (2013) serão discutidos o incesto e o Tabu para compreender os percursos psíquicos relativos à primeira escolha sexual de uma criança para entender o inconsciente de Leopoldo nesta fase. Abordar-se-á reflexões de estudos do comportamento masculino pelo viés de Graham Jackson (1994) para tentar desvendar o tipo vermelho-azul acentuado que residem no protagonista. Uma vez que contribuirá para a análise das relações conflituosas estabelecidas entre o personagem, a família (mãe) e outras pessoas. Esse apontamento no romance possivelmente poderá influenciar na identidade caótica do protagonista com relação as suas ações. Os aspectos relacionados à identidade serão elencados para questionar a formação da identidade do sujeito na busca de encontrar a si mesmo. Com isso, momentos ambivalentes como redimir ou ceder ao hedonismo serão partes culminantes da narrativa. Os arquétipos do inconsciente esboçados por Jung (1964) também serão reverberados para melhor compreensão das atitudes excêntricas do personagem principal.