PENSAR A ANÁLISE DO DISCURSO “COM” MICHEL FOUCAULT: A ARQUEOLOGIA COMO POSSIBILIDADE - Fernandes Júnior, Antônio Fernandes Júnior; Drummond, Carine Caetano (Revista Interfaces, 2019)
Este artigo tem por objetivo, primeiramente, mapear por quais caminhos teóricos o pensamento de Michel Foucault adentra o campo da Análise dos Discursos de orientação francesa (doravante AD), em especial pela via de uma nova concepção histórica que autores como Jean-Jacques Courtine, ainda num projeto pecheutiano dos anos 1970/1980, introduzem nos estudos discursivos realizados à época. Investigar como se deu a apropriação teórica daquele autor pela AD e compreender em que consiste o “pensar com Foucault”, tomando por referência a expressão cunhada por Courtine (2013), indica como o pensamento foucaultiano, em particular a arqueologia com sua ênfase na relação Discurso/História, pode-se configurar, metodologicamente, como uma analítica que tem por eixo condutor a trajetória sócio-histórica de formação das discursividades, ressaltando a dimensão crítica das análises.