O MARABAIXO E A RELAÇÃO COM A IDEIA DE COMENTÁRIO DE MICHEL FOUCAULT - Tartaglia, Ednaldo (Revista Interfaces, 2020)
A presente pesquisa teve o intuito de visibilizar práticas de sujeitos negros amazônicos, conhecidas por práticas de Marabaixo (festas religiosas católicas com elementos de matrizes africanas) que acontecem no Amapá. Assim, este trabalho se filia à Análise do Discurso francesa de linha foucaultiana e foi mobilizada a ideia de comentário (FOUCUALT, 2011) relacionada, especialmente, aos termos conceituais de acontecimento discursivo (FOCUAULT, 2011, 2015) e heterotopia (FOUCAULT, 2013). O movimento analítico descreve os espaços e as práticas de Marabaixo, bem como sua relação com outras festas católicas, como as Congadas, festas do Divino Espírito Santo, festas de São Benedito e festas de São João.