O GESTO RASGADO: A ÁRVORE COMO METÁFORA DA MORTE - Teixeira, Nincia Cecillia (Revista Interfaces, 2023)
O artigo reflete sobre o luto em diálogo com a criação literária. Na obra, Quando as árvores morrem de Tatiana Lazzarotto, ocorre uma transmutação metafórica a partir do luto, por meio das experiências vividas que são transformadas em memórias sob forma poética, levando, dessa forma ao renascimento do sujeito, pois este passa a dar novos sentidos à experiência da perda, ao ter contato com a dor se tece a obra criativa. Na pesquisa, o luto é representado por meio da arte, a análise recai sobre a utilização da expressão ÁRVORE para fazer referência tanto à vida quanto à morte.