CONVERGÊNCIAS TRANSESTÉTICAS E O SILÊNCIO DA ARTE. (DUCHAMP COM ONETTI) - GOMES, Daniel de Oliveira (Revista Interfaces, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Analiso, neste artigo, convergências transestéticas entre os chamados ready-mades, do escultor e enxadrista Marcel Duchamp, e o personagem Larsen, do uruguaio Juan Carlos Onetti. Larsen é o protagonista marginal que traz consigo o que podemos chamar de insights de desencanto, ou um projeto desesperançoso, uma persistente utopia fracassada, por ambivalente que pareça. Podemos evocar El Astillero, romance de Onetti como metáfora da estetização exorbitante dos dias atuais.