Farrapos e Ideias - Rodrigues, Raquel Terezinha; Ferreira, Carla Alexandra (Revista Interfaces, 2017)
Este trabalho se propõe a fazer uma leitura do livro Farrapos de Idéias (1937) de Antonieta de Barros, cujo pseudônimo é Maria da Ilha, com o objetivo de mostrar que a obra vai além da escrita da crônica diária e breve, como propõe a autora. Pretende-se mostrar que os assuntos tratados são os do cotidiano, que o livro é um texto híbrido em que escrita intimista e jornalística se misturam, fazendo com que a narradora/cronista rompa com a imparcialidade proposta pelo jornalismo. E nesse misto de memória pessoal e coletiva em que a autora narra eventos ocorridos em um período, os silêncios e lacunas são reveladores de assuntos com os quais não consegue lidar. Como referencial teórico foi utilizado Philippe Lejeune (1973) e Fredric Jameson (1992). DOI: 10.5935/2179-0027.20170017