O CONTEXTO DE SITUAÇÃO E O CONTEXTO DE CULTURA NO GÊNERO MEME - Souza, Ana Paula Santos de; Paiva, Shemilla Rossana de Oliveira (Revista Interfaces, 2023)
RESUMO: Este artigo objetiva realizar um estudo de análise do Contexto de Situação e do Contexto de Cultura no gênero meme. A escolha do material analisado foi feita por dois motivos, primeiro, por tratar-se de um gênero facilmente acessível e bastante presente nas redes sociais, e, segundo, por exigir do eleitor a mobilização de distintos conhecimentos para que consiga construir os sentidos deste gênero, o que implica dizer que os sentidos não podem ser obtidos apenas em face ao que está exposto na superfície textual. A análise foi fundamentada na Gramática Sistêmico-Funcional (GSF), levando em consideração as ideias desenvolvidas por Halliday e Matthiessen (2014), bem como pelas atualizações promovidas e apresentadas por Fuzer e Cabral (2014). Os resultados apontam que o Contexto de Situação e o Contexto Cultural se configuram como importantes aliados no processo de construção de sentidos, deixando evidente que para que o uso social da linguagem ocorra é necessário ir além da materialidade linguística.