Os processos de formulação do sujeito missioneiro nas canções nativistas: espaço de história e de memória - Klein, Mirela Schröpfer (Revista Interfaces, 2023)
No presente artigo, propomos analisar o processo de formulação do sujeito missioneiro a partir do que se canta sobre as Missões do Rio Grande do Sul (RS), em que nosso corpus constitui-se de alguns trechos das letras de músicas escritas pelos Quatro Troncos Missioneiros, a saber: Noel Guarany, Cenair Maicá, Jayme Caetano Braune Pedro Ortaça, as quais fazem referência à história da região das Missões, a fim de observarmos o processo de formulação do sujeito missioneiro a partir do que se canta sobre as Missões do Rio Grande do Sul. Para tanto, filiamo-nos à teoria da Análise de Discurso francesa, tal como desenvolvida no Brasil atualmente, observando a constituição do sujeito missioneiro, seu processo de identificação e também os espaços de memória e história que são referenciados.