“AI PALAVRAS, AI PALAVRAS... QUE ESTRANHA POTÊNCIA, A VOSSA!” - BARROS, EV' ÂNGELA BATISTA RODRIGUES DE (Revista Interfaces, 2023)
Neste artigo, discutem-se concepções de graduandos do Curso de Letras do que sejam as palavras e suas potencialidades. Abrangendo quatro semestres de atividades letivas remotas, no período pandêmico (2020 a 2022), as 99 conceituações fornecidas – postadas no ambiente virtual de aprendizagem Canvas – à guisa de atividade de sondagem e/ou avaliativa, evidenciam que alguns critérios se sobrepõem a outros – aspectos funcionais semântico-pragmáticos (empregabilidade, flexibilidade, significado/sentido) superam as menções aos formais. Numa análise qualitativa, com base em aporte teórico sociointeracionista e discursivo, percebe-se que os estudantes procedem a escolhas (lexicais, do gênero, do estilo, etc.), evidenciando um projeto de dizer que evidencia maior ou menor engajamento com a atividade pedagógica proposta. Conclui-se que, embora não consigam evidenciar um conceito cabal (e por vezes repetirem certas expressões formulaicas nas concepções explicitadas), há uma e-laboração, um ato de linguagem (nos moldes do que discute Charaudeau, 1983, 1995).