EXPRESSÕES IDIOMÁTICAS E PARÊMIAS DA UCRÂNIA: O OLHAR DE UM PESQUISADOR UCRANINO REFUGIADO NO BRASIL - Silva, Fernando Moreno da; Slinko, Dmytro (Revista Interfaces, 2024)
Nos estudos lexicais, a Fraseologia tem se dedicado ao estudo das unidades polilexicais, comumente chamadas de unidades fraseológicas (UF), que são compostas de duas ou mais palavras gráficas. Como definir e delimitar essas unidades? Que combinações devem ser consideradas UFs? Com base nessas questões, este artigo se propõs a discutir duas das mais representativas UFs: expressão idiomática e parêmia. Assim, objetivou apresentar os conceitos e as diferenças entre essas duas unidades num contexto peculiar: Guerra da Ucrânia. Essas unidades foram exemplificadas com as expressões mais representativas na Ucrânia segundo a visão de um ucraniano refugiado no Brasil por conta do conflito entre Rússia e Ucrânia. Foram tomadas 11 expressões idiomáticas e 11 parêmias.