O MEME NA SALA DE AULA: UMA PROPOSTA DE ATIVIDADE DE COMPREENSÃO LEITORA PELO VIÉS DA LINGUÍSTICA DO TEXTO - Arnemann, Aline Rubiane; de Oliveira, Michele Mendes Rocha; dos Santos, Patrícia (Revista Interfaces, 2018)
Este artigo apresenta uma proposta de atividade de compreensão leitora, a partir do gênero textual meme. A proposta visa a dinamização, em sala de aula, por etapas, com alunos de 9º ano do Ensino Fundamental, orientada pelo trabalho com contextos (extralinguístico e metalinguístico) e conhecimentos (de mundo, principalmente). Nosso aporte teórico está subsidiado, especialmente, em Marcuschi (2008, 2010), abordando alguns conceitos base da Linguística do Texto; da perspectiva de gêneros textuais e da compreensão leitora. A metodologia é qualitativa, em que elaboramos três quadros, um para cada etapa: pré-leitura, cotejo e pós-leitura; e nos quais sistematizamos: perguntas realizadas aos estudantes; possibilidades de resposta; e conceitos e conhecimentos mobilizados. Por fim, entendemos que podemos buscar subsídios teórico-práticos em Marcuschi (2008, 2010) para trabalhar com o texto/gêneros multissemióticos, realizando atualizações consoante a demanda atual, também presente na Base Nacional Curricular Comum (BNCC) (BRASIL, 2017).