A LEITURA EM ANTONIO CANDIDO E JOÃO CEZAR DE CASTRO ROCHA [Reflexões iniciais] - Prigol, Valdir (Revista Interfaces, 2020)
Este artigo é uma reflexão inicial sobre os modos de pensar a leitura de textos literários presentes nos trabalhos de Antonio Candido – autor de livros fundamentais dos estudos literários, como Formação da Literatura Brasileira, Literatura e Sociedade e O discurso e a cidade - e João Cezar de Castro Rocha – autor de Crítica literária: em busca do tempo perdido?, Por uma esquizofrenia produtiva: da prática à teoria e Leituras desauratizadas: tempos precários, ensaios provisórios, entre outros. Tomaremos como ponto de partida um texto de cada autor em que identificamos a presença, ao mesmo tempo, de gestos de crítica, de história e de teoria: “Dialética da malandragem”, de Antonio Candido e “Ciume e dúvida póstuma [Dom Casmurro]”, de João Cezar de Castro Rocha. A partir destes textos pretendemos observar como os autores exercitam e discutem a leitura de textos literários.