REPRESENTAÇÃO E SUBVERSÃO DA IMAGEM DA MULHER NO SÉCULO XX: UMA LEITURA POLÍTICA DE DIÁRIO DO ÚLTIMO ANO DE FLORBELA ESPANCA - Kramer, Vanessa Aparecida; da Costa, Dayse Martins (Revista Interfaces, 2018)
Esta pesquisa apresenta como corpus de análise a obra Diário do último ano(2009) da escritora portuguesa Florbela Espanca. O objetivo dessa proposta pauta-se numa leitura política do diário. Inicialmente, fazemos um levantamento da fortuna crítica de Florbela Espanca. Posteriormente, propomos os três níveis de análise propostos por Fredric Jameson, sendo que o primeiro nível diz respeito a uma leitura que tange a superficialidade do texto, cuja abordagem apresenta a narrativa como conteúdo manifesto. Subsequentemente, amplia-se a leitura, promovendo uma análise de caráter social, apontando como os fatores históricos/sociais corroboram para entender a voz política da escritora. Finalmente, o terceiro nível de leitura refere-se à forma enquanto conteúdo, os motivos que levam Florbela a deixar de lado o gênero lírico e debruçar-se ao diário para dizer o que diz. DOI: 10.5935/2179-0027.20180008