OS EFEITOS DE SENTIDO ENTRE A E B: O DISCURSO E O IMAGINÁRIO SOBRE A PONTE INTERNACIONAL NA FRONTEIRA ENTRE PORTO XAVIER/SAN JAVIER - Engroff Bratz, Maurício; Schröpfer Klein, Mirela (Revista Interfaces, 2023)
No presente artigo buscamos compreender os efeitos de sentidos produzidos entre o discurso institucional e o discurso em circulação, transpondo a metáfora pecheuxtiana para a realidade social. Tomamos como objeto de análise o discurso institucional da Prefeitura Municipal de Porto Xavier e o discurso em circulação sobre a construção da Ponte Internacional na referida cidade e San Javier (AR), enunciado a partir dos sujeitos designados como porto-xavierenses. As materialidades discursivas analisadas são um vídeo do Secretário Municipal de Desenvolvimento, Turismo e Mercosul de Porto Xavier, publicado na fanpage oficial da Prefeitura na rede social facebook, bem como os comentários proferidos a partir deste vídeo. Para o desenvolvimento de nossas análises, utilizamo-nos dos conceitos teóricos e analíticos da Análise de Discurso (AD) de linha francesa, tal como desenvolvida no Brasil nos dias atuais