Uma discussão sobre distopias literárias: a influência do século XX na criação do subgênero - Schargel, Sergio (Revista Interfaces, 2023)
Segundo as teses de Karl Polanyi, o século XIX foi marcado por uma relativa paz e prosperidade geopolítica inorgânica que acabou por explodir nas tensões do século XX. É neste contexto que surge e se dissemina a distopia como subgênero literário. Este trabalho se propõe a discutir a influência do contexto histórico e geopolítico na formação deste formato de uma literatura que se quer necessariamente política. Para isso, lançará mão como marco teórico do clássico de Karl Polanyi, A grande transformação, em diálogo com dois dos maiores nomes da literatura distópica, George Orwell e Aldous Huxley. Ainda que sem incorrer a biografismos, espera-se, assim, ressaltar a importância da violência do real sobre a criação da violência do literário, e a relação simbiótica entre política e literatura.