Algumas reflexões iniciais sobre o cinema na Análise de Discurso - Pinto, Denise Machado (Revista Interfaces, 2023)
Como trabalhar com o funcionamento da materialidade fílmica? Como analisar imagens em movimento? Como identificar as marcas e estabelecer recortes nesse tipo de material? Com essas questões como base, este texto tem por objetivo apresentar formas de compreender a leitura de arquivo em Análise de Discurso de linha pecheuxtiana quando nos deparamos com um material de ordem fílmica, na prática do pesquisador ou do professor de língua portuguesa. Para tanto, propomos um passeio entre as noções de leitura, autoria e recorte, visando construir caminhos de reflexão para o cinema como discurso, tanto posto metodologicamente em análise, como inserido no ensino básico.