A IRONIA TRÁGICA EM SÃO BERNARDO E O DESENVOLVIMENTO DA CRÍTICA À MODERNIZAÇÃO CONSERVADORA BRASILEIRA - Araújo, Bárbara Del Rio (Revista Interfaces, 2019)
Este artigo analisa a composição formal de São Bernardo, acreditando que ela representa as transformações socioeconômicas de modo a expor suas contradições. A narrativa traçada pelo personagem-narrador expõe a tragicidade do processo de modernização, que se consolida em direção ao progresso sem abrir mão do atraso social. Nessa instância, o conceito de ironia trágica (MENKE, 2001) não diz respeito apenas às ações do protagonista, mas sobretudo, na constante alternância da autocriação e auto-aniquilamento do narrador. A partir da obra, propõe-se entender que a tragicidade se incorpora ao romance a representar o conflito entre o indivíduo e a estrutura socioeconômica.