CHAMADA DE PROGRAMAÇÃO NA TELEDRAMATURGIA: COMO O GÊNERO DISCURSIVO ATUA NA PROMOÇÃO DE LADO A LADO - Rocha, Tacia; Franco de Oliveira, Neil Armstrong (Revista Interfaces, 2023)
A televisão é suporte de inúmeros gêneros discursivos, dentre eles a chamada de programação, cuja finalidade deste gênero é publicizar seus programas. Acerca de tal gênero, o objetivo deste artigo é analisar as dimensões social e verbo-visual da chamada de programação de estreia da telenovela brasileira Lado a Lado (TV Globo, 2012-2013). Esta pesquisa bibliográfica e documental faz um gesto descritivo-interpretativo tomando como escopo teórico-metodológico os postulados do Círculo de Bakhtin e seus interlocutores, além de estudos da Comunicação. Os resultados revelam que a chamada mantém uma relação dialógica com o gênero-fonte, apresenta atitudes valorativas por meio dos recursos linguísticos expressos na locução em off e constrói o enunciado com vistas a uma atitude de resposta do interlocutor, convidado a consumir o conteúdo promovido.