O REALISMO ANIMISTA E A LITERATURA AFRICANAS: GÊNESE E PERCURSOS - Paradiso, Silvio Ruiz (Revista Interfaces, 2020)
Este artigo objetiva discutir sobre o conceito de Realismo Animista, um aspecto estético-literário (ou modalidade) próprio das literaturas Africanas. Analisaremos os pressupostos do conceito e sua relação, quase maternal com outros conceitos como o Realismo Maravilhoso/mágico. Evidencia-se que o pensamento animista desembarcou na América, através da mentalidade religiosa anímica dos povos africanos, e tal imaginário etnológico “psico-religioso” permitiu o desenvolvimento de respostas estéticas ao Fantástico europeu. Todavia, se na América tal resposta já é bem estruturada nos conceitos de Realismo Mágico e Maravilhoso, o estudo sobre o Realismo Animista ainda está em construção. Problematiza-se aqui o conceito “Realismo Animista” enquanto estética própria e exclusiva das literaturas africanas, visto sua especificidade e sua relação com o imaginário religioso tradicional africano - o “pensamento animista”.