SOBRE A COR DA USURA / ABOUT THE USURY COLOUR - Dionisio, Dejair (Revista Interfaces, 2018)
RESUMO: A questão da usura entre pessoas é histórica. Conforme observamos as pesquisas e as indagações de Frantz Fanon (2008) em “O homem de cor e a branca”, capítulo terceiro do livro “Pele Negra Máscaras Brancas”, as questões que envolvem o diálogo de aproximação e retração entre grupos étnicos diferentes, ganhou espaço na literatura afro-brasileira no texto de Milsoul Santos (2016) “Sou macho”, inscrito como um dos poemas na publicação “Pássaro preto”. Pensar essas representações estéticas e como elas aparecerão no “Dicionário das Relações Raciais”de Cláudia Santos, ainda no prelo, que nos avisa que ela “remete ao conjuntos de textos produzidos por mulheres e homens sabedores de seu legado ancestral e portadores de consciência negra”.