“PALAVRAS QUE SANGRAM”: AS CONFISSÕES DAS SOBREVIVENTES DE ESTUPRO NAS REDES SOCIAIS - Nery, Luciana Fernandes; Baracuhy, Regina (Revista Interfaces, 2021)
Este artigo objetiva analisar os discursos das sobreviventes de estupro a partir da prática da confissão no Facebook e mostrar quais os riscos que estas sujeitas assumem ao dizerem a verdade sobre si. O corpus para análise é composto por um depoimento da cantora Anitta e outros publicados em um grupo público intitulado “As incríveis mulheres que vão morrer duas vezes! Rede de Sobreviventes”. Com base no método arqueogenealógico, nossa pesquisa se insere no âmbito dos Estudos Discursivos Foucaultianos. Como resultados da análise discursiva dos dados, verificamos que os modos como estas sujeitas são objetivadas/subjetivadas são determinados pela relação que estabelecem consigo e com o outro e pela relação com o corpo e com a sexualidade. Existe a ocultação da verdade e silenciamento do estupro em uma sociedade machista e misógina, mas se trata, sobretudo, de uma prática de liberdade, pois instaura uma transformação de si através de um dizer parresiástico.