ALTERNÂNCIA LINGUÍSTICA NA SALA DE AULA DE ESPANHOL: A GESTÃO DE LÍNGUAS NA PRÁTICA - Ribeiro Blanski, Hermínia Aparecida; Krause Lemke, Cibele (Revista Interfaces, 2020)
Neste estudo analisamos fragmentos de aulas de espanhol gravadas no Ensino Médio de uma escola pública da região de Irati, PR, um contexto sociolinguisticamente complexo constituído por falantes de Língua de Herança (Cf. MELLO-PFEIFER, 2018), como a língua ucraniana e polonesa, por exemplo. Buscamos analisar a gestão de línguas (Cf. BERGER, 2015), a partir da alternância linguística (NUSSBAUM, 1998) em sala de aula com vistas a entender o papel destinado às línguas a que os falantes têm acesso. São dados integrantes de uma pesquisa de Mestrado de tipo etnográfica (Cf. ANDRÉ, 1995), com viés qualitativo interpretativista. Através das análises evidenciamos a necessidade de formação de professores voltada à educação linguística para atuar em contextos como o da pesquisa que fomenta novas práticas docentes condizentes à realidade linguística e cultural em que a escola está inserida.