DISCURSO E MEMÓRIA NO ESPAÇO INSTITUCIONAL DO ASILO PARA IDOSOS - Sanches, Hoster Older; Navarro, Pedro Luis (Revista Interfaces, 2019)
Buscou-se saber como, em uma instituição asilar, a memória social desse espaço se manifesta, convocando relações de saber-poder que instituem subjetivações. Analisaram-se aspectos de uma memória social discursivizada no asilo “São Vicente de Paulo”, em Jacarezinho, Paraná. O corpus compreende um recorte de documentos e de entrevistas coletadas no asilo. Trata-se de uma investigação discursiva, balizada por pressupostos teórico-metodológicos desenvolvidos a partir dos estudos de Michel Foucault (1988; 2012) e Courtine (2014), sobre a memória discursiva como ferramenta analítica. O discurso da instituição opera um deslocamento da memória do asilo, o qual se movimenta entre relações de poder-saber que configuram a instituição disciplinar para os efeitos de outro tipo de saber-poder que configura o espaço familiar. Esse deslocamento (res)significa o espaço asilar para os idosos internados.