A inclusão da Diversidade pela Linguagem: Sujeito, Escrita e Conhecimento - Costa, Adriana Aparecida Vaz da (Revista Interfaces, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE AR-SA MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A proposta do trabalho é apresentar alguns resultados da pesquisa de mestrado realizada, na qual buscamos analisar os processos de identificação do sujeito-índio e a produção de sentidos sobre o conhecimento, tendo em vista as práticas discursivas de inclusão indígena nas universidades paranaenses. O nosso material de análise constitui-se das redações produzidas por indígenas Kaingang na IV edição do Vestibular Específico Interinstitucional dos Povos Indígenas no Paraná (2005), meio pelo qual se dá a inclusão. Para tanto, nos inscrevemos na perspectiva teórico-metodológica da Análise de Discurso francesa, tal como desenvolvida por Pêcheux e Orlandi.