INTERPRETAÇÃO É INTERVENÇÃO? A ANÁLISE DO DISCURSO E O COMPROMISSO SOCIAL EM MICHEL PÊCHEUX A PARTIR DE PESQUISAS SOBRE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER - Santos, Katia Alexsandra dos (Revista Interfaces, 2019)
A Análise do Discurso de Michel Pêcheux nasce com duas características: o caráter político e a não delimitação como campo disciplinar, tensionando os saberes e produzindo um mal-estar nas ciências humanas e sociais. Tendo em vista esse caráter fundador, este trabalho pretende colocar em pauta o compromisso social e político da AD, partindo da proposta do grupo de pesquisa “Laboratório discursividades, mulheres e resistência”. O grupo surge com o objetivo de analisar fenômenos sociais e propor intervenções que se voltem ao combate da violência contra a mulher que ainda reverbera no cenário contemporâneo. Nesse sentido, provocamos a AD Pêcheuxtiana naquilo que a constituiu, a relação com temas/pautas emergentes e com populações vulneráveis, a fim de produzir práticas que se voltem à intervenção e transformação social.