A REPRESENTAÇÃO DA MULHER NEGRA NA OBRA DE ALICE WALKER: UM ESTUDO SOBRE GÊNERO, RAÇA E CLASSE - de Farias Bezerra, Renata Gicelly (Revista Interfaces, 2023)
O presente artigo busca, por meio da análise do conto Roselily, publicado na obra “De amor ao desespero: Histórias de Mulheres Negras” (1967), de Alice Walker, analisar questões ligadas ao silenciamento da mulher negra, sob a ótica dos estudos interseccionais e do Feminismo negro. Como teoria, utilizaram-se os escritos de Patricia Collins (2016, 2020), bell hooks, (2015, 2019), Pierre Bourdieu (2012), entre outros. Buscou-se fazer um batimento entre teoria e análise para compreender o funcionamento de uma sociedade patriarcal na construção da narrativa em estudo. Como resultados apontamos tanto a importância das escritas realizadas por autoras negras como fator de transgressão para a literatura hegemônica, como as contribuições do feminismo negro e da interseccionalidade para um estudo mais sólido sobre a personagem Roselily.