O FUNCIONAMENTO DE DICIONÁRIO ELETRÔNICO DE LIBRAS COMO INSTRUMENTO LINGUÍSTICO - Silva, Fernanda Silveira Pereira da; Fragoso, Élcio Aloisio (Revista Interfaces, 2023)
Partindo dos estudos desenvolvidos por Sylvain Auroux, o processo de gramatização de uma língua tem como pilar os instrumentos linguísticos, dentre os quais, a gramática e o dicionário se destacam. Nessa perspectiva, este artigo tem como objetivo analisar o funcionamento de um dicionário eletrônico da Língua Brasileira de Sinais – Libras. Para tal, analisamos o Dicionário da Língua Brasileira de Sinais (2011), de Guilherme de Azambuja Lira e Tanya Amara Felipe de Souza, nos apoiando no dispositivo teórico da Análise de Discurso Materialista articulada com a História das Ideias Linguísticas. Realizamos um recorte nos verbetes da letra M deste dicionário para compreender o seu funcionamento. Após as análises, observamos que este dicionário produz conhecimentos sobre a Libras, partindo dos estudos linguísticos da Língua Portuguesa.