CRENÇAS E ATITUDES LINGUÍSTICAS NAS FRONTEIRAS BRASIL/ARGENTINA E BRASIL/PARAGUAI: CAMINHOS E ENCONTROS - Barbosa Cortez, Angélica Margaret; Busse, Sanimar (Revista Interfaces, 2021)
Neste artigo pretendemos discutir a teoria e a metodologia da pesquisa que está sendo desenvolvida no Programa de Pós-Graduação – Mestrado em Letras, sobre crenças e atitudes linguísticas. O objetivo principal da pesquisa é analisar as crenças e atitudes linguísticas de moradores das fronteiras Brasil/Argentina sobre o espanhol, a partir dos dados coletados em Santo Antônio do Sudoeste-BR, Capanema-BR, e da fronteira Brasil/Paraguai, na cidade de Guaíra-BR. As entrevistas que compõem o corpus da pesquisa foram realizadas no Projeto Crenças e Atitudes linguísticas: um estudo da relação do português com línguas de contato (SELLA; AGUILERA, 2009). Para nortear o estudo, utilizamos o escopo teórico da Sociolinguística (LABOV, 1976), das Crenças e Atitudes Linguísticas (LAMBERT, 1967; AGUILERA, 2008).