AL PRÍNCIPE Y A LA PRINCESA NO PUDE VERLOS: NOÇÕES DE GÊNERO GRAMATICAL EM GRAMÁTICA DE LA LENGUA CASTELLANA - Echevarria, Felipe Rodrigues (Revista Interfaces, 2019)
Gramática de la lengua castellana (1847), produzida pelo gramático venezuelano Andrés Bello, inaugura um lugar de legitimidade para o espanhol falado na América Latina no século XIX. As regras gramaticais recortadas da obra e analisadas no presente trabalho são aquelas que se referem ao gênero gramatical das palavras. Para o gramático, existem três gêneros gramaticais: o masculino, o feminino e o neutro. Observamos que em tais regras existe uma espécie de hierarquia que valoriza e prioriza o gênero masculino. Sendo assim, compreendemos que não se trata apenas de regras gramaticais e sim da exterioridade da língua funcionando na gramática, ou seja, certas práticas sociais que se manifestam em instrumentos linguísticos como dicionários e gramáticas.