“Su abuelo humilló a los muertos y a los vivos”: a memória discursiva do franquismo no discurso digital - Ragievicz, Matheus França (Revista Interfaces, 2020)
No presente artigo, à luz da Análise de Discurso (AD) de linha francesa e materialista, analisamos os (des)enlaces entre a memória do franquismo e sua textualização no discurso digital. Para tanto, analisamos duas sequências discursivas que fazem parte da reação desencadeada no Twitter às declarações do neto (Francisco Franco Martínez-Bordiú) do ex-ditador espanhol (Francisco Franco), em relação à exumação do avô. Consideramos como a tecnologia se conjura à discursividade histórica, produzindo formas de dizer que fazem o sujeito mergulhar na evidência do sentido e do tecnológico.