ELES FALAM “ATRAVESSADO”: UM EXEMPLO DE TERRITÓRIOS MARGINAIS TANTO NO ESPAÇO COMO NO DISCURSO - Da Silva, Fernando Jesus; López Muñoz, Juan Manuel (Revista Interfaces, 2023)
Este trabalho tem como objetivo estudar os efeitos de sentido produzidos pelo emprego do particípio “atravesado” pelos moradores da zona urbana de San Matias (Bolívia) para designar a maneira de falar dos moradores da comunidade de San Juan de Corralito, localizada na fronteira com o município de Cáceres (Brasil). As análises partem de corpus restringido constituído de enunciados registrados na pesquisa de doutorado de Silva (2022), através do marco teórico da Análise de Discurso em sua dimensão enunciativa e sócio comunicacional. Os resultados indicam que os usos da expressão atravessado manifestam a interação no discurso entre fatos linguísticos, argumentativos, interacionais, e fatos sociais, ou, em outras palavras, manifestam a parte da memória de uma relação entre identidades, línguas e culturas que persiste na materialidade dos enunciados.