A IDEOLOGIA NA LÍNGUA, A LÍNGUA NA IDEOLOGIA: A DESIGNAÇÃO “PORTUGUÊS” COMO RESULTADO DE PROCESSOS SÓCIO-HISTÓRICOS. - Batista, Adilson Carlos (Revista Interfaces, 2020)
O presente artigo traz como discussão e reflexão sobre a designação português para mostrar como as mudanças ocorridas nos nomes - Latim, Galego, Português Europeu e Português Brasileiro - são mudanças dá/na língua ocorridas por meio de processos sócio-históricos com objetivos ideológicos, envolvendo acontecimentos que se relacionam ao discurso. Nomear é diferente de designar. No primeiro caso é somente uma mudança semântica. No segundo se trata de mudanças sociais históricas profundas capazes de alterar as designações dos nomes. Portanto, para se chegar ao português brasileiro são muitos processos significativas que mudaram o percurso da língua. Neste trabalho as reflexões são feitas a partir de GUIMARAES (2005); BAGNO (2011); FARACO (2016); PÊCHEUX (2009), entre outros.