UMA REFLEXÃO ACERCA DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS NA OBRA SAGATRISSUINORANA - Buttler, Daniella Barbosa; Fernandes Pires, Jessé Ramos (Revista Interfaces, 2023)
O papel da linguagem no processo de interpretação é central, pois é somente por meio de uma manifestação textual (oral ou visual), que detectamos as representações. Neste artigo, pretendemos mostrar a representação construída na obra Sagatrissuinorana de Joao Luiz Guimarães, vencedora do prêmio Jabuti 2021, na categoria Literatura Infantil. De modo geral, os procedimentos utilizados na pesquisa provêm, sobretudo, do interacionismo sociodiscursivo e foram inspirados no que foi proposto pelo Groupe LAF (Bronckart, 2004), além de conceitos de outros autores compatíveis com nosso quadro teórico para a interpretação dos textos, como Hobbes (1999). Dentre esses procedimentos, tomamos como referência para a análise dos dados, o contexto sociointeracional de produção e o nível enunciativo, centrando nas vozes.