LETRAMENTO E PRÁTICA SOCIAL: LEITURA DE MEMES - Teixeira, Maria Cláudia; Souza, Renata Adriana de; Venturini, Maria Cleci (Revista Interfaces, 2018)
Propomos, neste artigo, abordar o letramento como prática social, centrando na leitura de memes que circularam nas redes sociais, enfocando Jair Bolsonaro, especialmente, aqueles decorrentes da entrevista no Programa Roda Viva. O centro de nossas reflexões é o letramento como prática social, recortando a leitura tal como é enfocada por Marcuschi, que trouxe importantes contribuições para as atividades discursivas. Pensamos que a leitura de memes mostra o funcionamento social da escrita e a sua imposição violenta, mesmo no facebook ou outras redes sociais pela leitura que é necessária fazer deste gênero. Fazem parte do arcabouço teórico pesquisadores relevantes para a leitura/interpretação/compreensão de textualidades que circularam nas redes sociais e mídia. O Curso Livre: Marcuschi e suas contribuições para a Linguística contemporânea, como uma atividade do XIII CELSUL, da UNICENTRO foi um dos espaços de discussões da leitura como letramento. Nº DOI: 10.5935/2179-0027.20180037