IDENTIDADES ÉTNICAS EM ESPAÇOS SOCIOLINGUÍSTICAMENTE COMPLEXOS - Palacios, Márcio Palácios (Revista Interfaces, 2015)
RESUMO: O presente artigo tem por objetivo discutir a identidade étnica de indivíduos que vivem na região de fronteira entre as cidades de Ponta Porã – MS e Pedro Juan Caballero PY e ainda de Bela Vista – MS com a cidade paraguaia de Bella Vista Norte – PY. Nesses espaços sociolinguísticamente complexos, as pessoas sofrem influencias no linguajar local e nos costumes de ambos os países: Brasil e Paraguai. Com o tempo, não se sentem como brasileiros nem como paraguaios, mas sim como brasiguaios, em outras palavras, é como se eles dissessem não sou do Paraguai nem do Brasil, sou Brasiguaio, sou da fronteira. Diante desse cenário, o artigo também apresenta como essa identidade híbrida foi historicamente construída nas fronteiras do MS com o Paraguai com intuito de buscar uma melhor compreensão desse termo e o que ele representa para os indivíduos fronteiriços. Na elaboração do texto buscaram-se autores que trabalham regiões de fronteira como: Chaves (1987), Pereira (1999), Sturza (2009), Dalinghaus (2009) entre outros.