A REPRESENTAÇÃO DA MULHER NOS CEM PRIMEIROS DIAS DE GOVERNO DA PRESIDENTA DILMA ROUSSEFF - Cazarin, Ercilia Ana; Wicth, Rita (Revista Interfaces, 2015)
A importância da participação da mulher em cargos de poder vem aumentando com o passar dos anos. A chegada de uma mulher ao cargo mais importante do país – a Presidência da República – abre espaço para o debate sobre a visão que a sociedade tem da mulher. A eleição de Dilma Rousseff, que em seu discurso de posse disse que veio para abrir espaço para que outras mulheres se tornem presidentas, pode contribuir para afastar a imagem ligada às funções próprias do domínio privado que ainda é atribuída à mulher. Partindo do princípio que um discurso tem o poder de formar, influenciar e/ou transformar opiniões, foram realizadas análises de pronunciamentos de Dilma nos 100 primeiros dias de seu governo, utilizando a teoria de Análise de Discurso (AD), sob a perspectiva da escola francesa fundada por Michel Pêcheux, para avaliar como a Presidente representa as mulheres.