LITERATURA, FILME E MACHADO DE ASSIS - Quadros, Aurora Cardoso de; Rodrigues, Rauer Ribeiro (Revista Interfaces, 2020)
A produção de um filme baseado em uma obra literária célebre, geralmente implica uma intenção parafrástica, direcionada à aproximação entre a palavra literária, a imagem visual e os sons que a representam. Nesse ponto, mais do que questionar até que ponto o cinema materializa a palavra literária ou quais os limites e deslimites dos recursos cinematográficos na produção fílmica baseada em obras literárias, este artigo tenta apresentar algumas observações sobre a relação entre literatura e cinema, articuladas a teorias que lhes servem de suporte. O exemplo que associará alguns pontos da obra escrita representada pelo texto cinematográfico é a obra de Machado de Assis. Como apoio teórico, este estudo tem como centro a obra de J. Dudley Andrew.