O ENSINO DA LÍNGUA PORTUGUESA: mudança de paradigmas - justiniano, Maria José vital (Revista Interfaces, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> A situação de uso da língua portuguesa merece um novo olhar, inclusive, no que se refere ao ensino. O desenvolvimento da produção escrita em língua padrão traz para os professores desta área questões importantes que devem ser debatidas. Este artigo tem como objetivos: investigar quais as dificuldades enfrentadas pelos profissionais da área de língua e que papel tem o professor /orientador na formação de alunos leitores; explicitar metodologias aplicadas no processo de ensino da leitura;propor novo paradigma para o ensino de língua portuguesa. É urgente que se procure mudanças relacionadas aos atuais métodos de se ensinar a língua portuguesa. Para se pensar a língua portuguesa e o ensino, pensa-se também em outras perspectivas para novo cenário no ensino desta língua como também no olhar de professores de língua portuguesa. O artigo revela, por meio de uma pesquisa com professores da área, as possibilidades de mudanças e uma construção de novo paradigma para o ensino da língua portuguesa. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>